Socialización parental, Autoconcepto y agresión en adolescentes del distrito de Trujillo - Malca Uribe, Carlos Mario (2017)
La investigación de diseño Transversal Explicativo, tuvo como objetivo determinar sí la socialización parental y el autoconcepto explican la agresión en los adolescentes del distrito de Trujillo, en una muestra de 400 sujetos, de ambos sexos, entre los 12 a 17 años de edad, del distrito de Trujillo. Los resultados reportan que la socialización parental-madre y el auto concepto explican a la agresividad, las dimensiones explican el 13% de agresividad física, el 6% de agresividad verbal, el 7% de ira, el 9.2% de la Hostilidad, y el 10.6% de Agresión; en cuanto a los niveles de socialización parental se obtuvo para aceptación/implicación una tendencia hacia el promedio, y en Severidad/Imposición una tendencia por debajo del promedio, asimismo en los niveles de Autoconcepto se observa para todas las dimensiones una tendencia por encima del promedio, y para todas las variables de agresividad una tendencia por debajo del promedio, por otro lado se observa que la relación entre socialización parental padre y las de agresividad, para aceptación/implicación con la agresividad física una relación pequeña significativa directa, coerción/imposición una relación pequeña, en la socialización parental-Madre, en Aceptación/Implicación una relación pequeña significativa directa con agresividad física, coerción/imposición una relación pequeña significativa directa con las variables de agresividad, y Autoconcepto con la agresión, reportando que el Autoconcepto académico y social alcanza una relación pequeña significativa con ira, hostilidad y agresión, mientras que el Autoconcepto familiar con todas las variables de agresividad.