Proceso de mejora continua para el clima laboral en oficinas descentralizadas de energía eléctrica, Lambayeque - Madueño Racho, Jared Ezem (2024)
El estudio tuvo como objetivo proponer un proceso de mejora continua para fortalecer el clima laboral en oficinas descentralizadas de energía eléctrica, Lambayeque. La metodología fue aplicada, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo; como muestra se seleccionaron a 67 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario. Como resultados se obtuvieron que el nivel de clima laboral fue regular en el 81.0%, 13.9% alto y 5.1% bajo; por su parte las dimensiones presentaron nivel regular del 51.9% en la confianza organizacional y 70.9% en la tensión laboral; nivel bajo del 65.8% en el apoyo social, 51.9% en la retribución y 53.2% en la satisfacción; en base a los resultados se propuso y validó un programa de mejora continua fundamentadas en la metodología PVHA. Se concluyó que el clima organizacional se desarrolló según el 81.0% a un nivel regular debido a los niveles encontrados en las dimensiones confianza organizacional en sus indicadores confianza, valoración y flexibilidad; y la tensión laboral en sus indicadores evaluación y presión; asimismo a través de la propuesta se logrará mantener un clima confortable el cual se verá reflejado en la satisfacción de los trabajadores y en la calidad de atención.