Violencia familiar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas de Lima Norte, 2020 - La Rosa Mejia, Isabel Luisa (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia familiar y la resiliencia en adolescentes de instituciones educativas de Lima Norte, 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 270 adolescentes de ambos sexos correspondientes de 1ero a 5to grado de secundaria con edades comprendidas entre 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Violencia Familiar (VIFA); creado por Altamirano y Castro en el 2013 y la escala de Resiliencia (ER) creado por Wagnild y Young en el año 1993. Los resultados permitieron referir que la violencia familiar se relaciona significativamente con la resiliencia (p<0.05), con un valor (rho=-0.41**) que es indicador de una relación inversa media entre las variables del estudio. Igualmente, se demostró una correlación inversa y significativa entre la variable violencia familiar y las dimensiones de competencia personal (rho=-0.51), y la aceptación de uno mismo y de la vida (rho=-0.63). Además, se demostró una correlación inversa y significativa entre la variable resiliencia y las dimensiones de violencia física (rho=-0.09) y violencia psicológica (rho=-0.21).