Influencia de gravas de sobre tamaño de canteras distintas en el grado de compactación de suelos, Huancayo – Junín – 2023 - Pardave Ames, Elmer Ronald (2023)
La investigación realizada planteó como objetivo principal evaluar la influencia de las gravas de sobre tamaño en el grado de compactación de suelos, Huancayo – Junín – 2023. Evaluando las propiedades físicas y mecánicas de cuatro canteras. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, cuasiexperimental. Los resultados reflejan que el material granular correspondiente a las canteras con mayor contenido de gravas, presentan una densidad seca superior a las canteras con menor contenido de gravas. Siendo la cantera Chamisería 01 de clasificación GM el que logró un mayor incremento de la máxima densidad seca de 2.21gr/cm3 a 2.26gr/cm3 que representa un 2.2% respecto al resultado obtenido en el ensayo Proctor modificado, con un 9.4% de gravas de sobre tamaño. A su vez, el óptimo contenido de humedad reduce de 5.5% a un 5% que representa el 9.3% respecto al determinado en el ensayo Proctor. En conclusión, las gravas de sobre tamaño influye logrando incrementar los valores de densidad obtenidos por el ensayo Proctor, cuyos valores varían de acuerdo al tipo de material según sus características físicas y mecánicas.