Plan de mejoramiento de la calidad de atención obstétrica en el Puesto de Salud Cascajal – Ancash, 2020 - Romero Milla, Arelyz Filomena (2020)
El presente estudio de caso tuvo como finalidad determinar el nivel de calidad del servicio de Obstetricia en el Puesto de Salud Cascajal – Ancash, 2020. El ámbito de la investigación fue en el centro poblado de Cascajal perteneciente al distrito de Chimbote; provincia del Santa del departamento de Ancash, intervinieron a 3 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta, y se utilizaron documentos técnicos como la Resolución Ministerial 095-2012MINSA respaldado por la Ley N°27657 del Ministerio de Salud. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. El estudio presenta el diagnóstico de las siguientes categorías encontradas entre ellas la capacidad de respuesta y empatía en función de la realidad de la institución, servicio, capital humano, procedimientos y medición de indicadores. Posteriormente, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Finalmente, se realizó la validación de la propuesta mediante juicio de expertos, obteniendo un valor de V de Aiken de 1, considerado como óptimo para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.