Efecto de la aplicación de lean construction en la productividad en proyectos de construcción en la empresa Habacuc, Pacasmayo - 2021 - Guanilo Guzmán, Abigail (2021)
En esta investigación se demostró la importancia de la aplicación de Lean Construction en la empresa HABACUC S.A.C. El objetivo principal fue determinar el efecto en la productividad en los proyectos de construcción ejecutados . El estudio fue aplicado, pre experimental, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo. Se aplicó el Sistema Last Planner y Lean Project Delivery System (LPDS). La población estuvo conformada por los proyectos de construcción que desarrolla la empresa Habacuc durante el año 2021. Las técnicas empleadas en la recolección de la información fueron la observación, el análisis documental. Obteniendo como resultado un efecto positivo en la productividad, logrando un incremento del 15 % respecto a la inicial . Se aplicó la prueba t student para realizar la contrastación de la hipótesis, obteniéndose un nivel de significancia de 0.000 lo que permitió su aceptación. Se llegó a la conclusión que la aplicación de Lean Construction tiene impacto positivo en la productividad y mejora el rendimiento