Programa social alimentario Mankachay y la calidad de vida en beneficiarios adultos mayores del barrio San Vicente – Cajamarca, 2025 - Silva Cerna, Mirta Lucila (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación del Programa Social Mankachay en la calidad de vida de los beneficiarios adultos mayores del barrio San Vicente, Cajamarca, en 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 115 adultos mayores, analizando los datos mediante la prueba Rho de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva y altamente significativa entre el programa y la calidad de vida (rho = 0.973, p = 0.000), así como con sus dimensiones: salud física (rho = 0.637), salud psicológica (rho = 0.689), relaciones sociales (rho = 0.740) y ambiente (rho = 0.582). Se concluye que el Programa Social Mankachay se relaciona significativamente con una mejora en la calidad de vida integral de los adultos mayores beneficiarios, destacando su mayor impacto en el fortalecimiento de las relaciones sociales.