Gerencia estratégica y calidad de recursos humanos en una institución educativa pública de Huanta, 2022 - Mayhua Palomino, Faustino (2022)
La investigación se realizó a partir de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas precisadas, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre la gerencia estratégica y calidad de recursos humanos. El tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental, nivel correlacional, enfoque cuantitativo de alcance transversal, se utilizó el método hipotético deductivo. La muestra representativa fue compuesta por 52 trabajadores entre el personal administrativo y docente, para la recolección de datos estadísticos se manejó como técnica la encuesta y el instrumento cuestionario con alternativas en escala de likekt, en función a las dimensiones e indicadores establecidas. El análisis del resultado estadístico descriptivo demostró la predominancia de nivel regular con mayor porcentaje; mientras el coeficiente inferencial, obtuvo un valor Rho de Spearman=0.508 que significa la existencia de una correlación directa positiva media entre las variables en estudio, con la significancia de p valor 0.001<0.5. De acuerdo al análisis ejecutado se concluye, efectivamente existe la relación entre la gerencia estratégica y calidad de recursos humanos en una institución educativa pública de Huanta, 2022.