Efecto de impregnación de azufre en carbón activado y velocidad de agitación en la remoción de arsénico en soluciones sintéticas - Iglesias Muñoz, Kevin Gianpaul (2024)
Recientemente, el avance industrial ha incrementado la contaminación del agua, especialmente por elementos altamente tóxicos como el arsénico proveniente de aguas residuales mineras; por ello, se realizan diversas investigaciones para potenciar los métodos de remoción de arsénico que no supongan altos costos y generación de residuos peligrosos. La presente investigación se alinea con el ODS N°6 “Agua limpia y saneamiento”, teniendo como objetivo evaluar el efecto de la impregnación de azufre en el carbón activado de Annona Muricata y la velocidad de agitación en el tratamiento final. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se utilizaron 3 niveles de temperatura (350, 400 y 450 °C) para obtener carbón activado con los cuales se lograron impregnaciones de 3.66, 6.33 y 8.19% de azufre. Los resultados muestran que se logró una remoción del 78.58% de arsénico utilizando carbón activado obtenido a 450 °C, con un 3.66% de azufre impregnado y agitación de 100 rpm. Se concluye que la impregnación de azufre influye en la capacidad del carbón activado para remover arsénico, por lo cual es un factor a considerar en los sistemas de tratamiento que utilizan materiales adsorbentes.