Control de inventarios y su impacto en la rentabilidad de una empresa productora, Chimbote-2023 - De La Cruz Huallpahuaque, Jhordan Jhan Pieer (2023)
La investigación contribuyó al ODS 8: "Trabajo decente y crecimiento económico", promoviendo un crecimiento económico sostenible y la creación de empleos dignos. El objetivo fue determinar cuál fue el impacto del control de inventarios en la rentabilidad de una empresa productora, Chimbote-2023. La investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-causal, abarcó una población de cuatro personas con cargo de responsabilidad y tres documentos contables de 2023, utilizando como muestra la totalidad de la misma. Para recolectar los datos, se emplearon de instrumentos la ficha de análisis documental y cuestionario. Los resultados mostraron que, si bien existió una correlación e impacto positivo entre las variables, esta era de baja magnitud. El 50% de los encuestados consideró regular el control de inventarios, mientras que el otro 50% lo evaluó como óptimo. Respecto a la rentabilidad, el 75% calificó su nivel como óptimo. Se concluyó que, aunque el control de inventarios impactó en la rentabilidad, otros factores, como la gestión operativa, las condiciones del mercado y la estructura de costos, también jugaron un papel relevante. Destacando la necesidad de un enfoque más integral en la gestión empresarial para mejorar el desempeño financiero.