Gestión post penitenciaria y reeducación de los internos egresados de los establecimientos penitenciarios de la región Lima del Instituto Nacional Penitenciario - 2017 - Lapa Lozano, Augusto Germán (2018)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de determinar cómo una adecuada gestión post penitenciaria puede contribuir al logro de la reeducación de los internos egresados de los establecimientos penitenciarios de la región Lima del Instituto Nacional Penitenciario-2017. El propósito de la presente investigación ha sido establecer cómo una adecuada gestión post penitenciaria influye en la reeducación de los internos egresados de los establecimientos penitenciarios para una reinserción positiva a la sociedad. La importancia del presente estudio radica en buscar mejores prácticas de una gestión además de dar un aporte para la toma de decisiones de la gestión post penitenciaria. El método utilizado es hipotético deductivo de enfoque cuantitativo de tipo básico de diseño no experimental, de nivel correlacional causal, de corte transeccional, en una muestra probabilística de 333 internos egresados de los establecimientos penitenciarios de la región Lima del Instituto Nacional Penitenciario del año 2017. Cuestionarios que han sido validados por expertos para su aplicabilidad. Así también se ha realizado la prueba de confiabilidad de Kuder y Richardson (KR20) a los ítems de los cuestionarios dando un resultado para la variable gestión post penitenciaria con 0.84 y para la variable reeducación con 0.86 los mismos que determinan una confiabilidad alta para su aplicación. Los resultados de la presente investigación permiten corroborar la hipótesis planteada rechazando la hipótesis nula; en ese sentido se ha determinado que la variable gestión post penitenciaria es una causal directa para la variable reeducación, que contrasta con el resultado de la prueba estadística de regresión logística binaria al obtenerse un resultado significativo de predicción probable de ocurrencia de la variable dependiente de reeducación con una adecuada gestión post penitenciaria para los internos egresados de los establecimientos penitenciarios de la región Lima del Instituto Nacional Penitenciario. Por lo tanto consideramos que la gestión post penitenciaria debe realizar una reingeniería para una real reeducación de las personas egresadas de los establecimientos penitenciarios que les permita reinsertarse positivamente a la sociedad, coincidiendo esta aseveración con los antecedentes y las bases teóricas del presente estudio.