Relación entre Satisfacción Marital y Motivos para la Agresión en los Usuarios del Centro de Salud de Aranjuez de Trujillo - Rangel Gutiérrez, Yeni Yvonne (2018)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional denominada relación entre satisfacción marital y motivos para la agresión, se basan en dos propuestas teóricas, la primera por Pick y Andrade con su modelo multidimensional en el año 1988 y la segunda por Juárez y Montejo, motivos para la agresión en el año 2008. En lo que concierne a la muestra, estuvo conformada por 350 usuarios, 281 mujeres y 69 hombres entre las edades de 18 a 50 años. En función a los resultados hallados mediante el coeficiente de correlación de Spearman; se evidencia una correlación inversa, con tamaño de efecto de magnitud mediana entre la satisfacción marital con los motivos para la agresión (-.45; IC 95%=-.55 -.38), y con las dimensiones: satisfacción con la interacción conyugal (-.41: IC95%=-.51, -.33), satisfacción en los aspectos emocionales conyugales (-.35; IC 95%=-.45, -,26), y satisfacción con los aspectos estructurales y de organización del cónyuge (-.42; IC 95%= -.52, -.34). Con respecto a las propiedades psicométricas, la escala y el inventario utilizados en este estudio muestran un nivel satisfactorio de confiabilidad y validez, en la satisfacción marital ( =.941) y motivos para la agresión (=.815). Concluyendo que a mayor satisfacción marital en el nivel de favorabilidad que concierne a las perspectivas de los cónyuges, disminuye la probabilidad de motivos para la agresión, evitando modelos de comportamientos o conductas agresivas.