Microbiota Presente En El Servicio Radiologico De La Clinica Estomatologica De La Universidad Cesar Vallejo, Piura 2017 - Inga Chumacero, Fiorella Paola (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de microorganismos en el servicio radiológico de la clínica estomatológico de la Universidad Cesar Vallejo y el recuento de las unidades formadoras de colonias (ufc/25cm2) .La metodología utilizada fue la recolección de muestras a través de la técnica de hisopado, en el servicio radiológico de la clínica estomatológica de la Universidad Cesar Vallejo. Con los tres equipos radiológicos presentes. Seleccionado 5 puntos para muestrear como son el cabezal, el brazo articular, el panel de control, el chaleco de plomo y la pared. Se tomaron las muestras en el transcurso de las actividades clínicas, donde se colocaron en bolsas herméticas con 10ml de solución salina estéril. Se realizó la preparación de medios de cultivo con diferentes tipos de Agar, los cuales fueron Agar macconkey, Agar Cetrimide Agar Mueller Hinton, agar manitol salado fundido 45°C con un promedio de 75 cultivos, después se hizo la inoculación de 1ml en placas Petri. fueron colocados en incubadora a 37°C por 24 horas. Los resultados se tabularon en el programa de excel y fueron analizados estadísticamente, mediante el paquete estadístico SPSS versión 22 mediante un análisis de frecuencia y análisis descriptivo. Los cuales revelan que los equipos si existe la presencia de bacterias patógenos y hongos. Bacterias Mesófilas aerobias (máximos recuentos en el cabezal 300 ufc/cm2, brazo articulado 290 ufc/cm2 y panel de control 50 ufc/cm2) y hongos en el cabezal 110 ufc/cm2 , brazo articulado 70 ufc/cm2, chaleco 10 ufc/cm2 y los patógenos Escherichia coli, en el brazo articulado 10 ufc/cm2 Staphylococcus aureus en el cabezal 110 ufc/cm2, , brazo articulado 310 ufc/cm2 , chaleco 520 ufc/cm2, pared 20 ufc/cm2 Pseudomonas aeruginosa, en el brazo articulado 70 ufc/cm2, chaleco 10 ufc/cm2, pared 40 ufc/cm2.