Prácticas de liderazgo en el clima organizacional percibido por los colaboradores administrativos de una empresa de saneamiento ambiental en Lima, 2023 - Espeza Angeles, Lizbeth Olinda (2023)
El presente estudio investigó la influencia de las prácticas de liderazgo en el clima organizacional de los colaboradores administrativos de una empresa de saneamiento ambiental en Lima. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal. La muestra consistió en 100 administrativos de la empresa, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos cuestionarios validados y confiables: el Inventario de Prácticas de Liderazgo (IPL) y la escala de Clima Laboral CL-SPC, para medir las prácticas de liderazgo y el clima organizacional, respectivamente. Los resultados mostraron que las prácticas de liderazgo influyeron en un 68.80% en el nivel de clima organizacional de los colaboradores. Además, se observó una influencia del 73.60% en la autorrealización, 76.90% en el involucramiento laboral, 56.40% en la supervisión, 68.90% en la comunicación y 67.40% en las condiciones laborales. En conclusión, este estudio demuestra que las prácticas de liderazgo tienen una influencia significativa en el clima organizacional de los colaboradores administrativos de una empresa de saneamiento ambiental en Lima. Estos resultados brindan información valiosa para la gestión de recursos humanos y el desarrollo de estrategias de liderazgo efectivas en el contexto específico de esta empresa en el año 2023.