Gestión por competencias y su influencia en la gestión municipal de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, San Martín, 2018 - Quinteros García, Rosita Aurora (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de incidencia de la gestión por competencias en la gestión municipal de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, San Martín, 2018. La muestra estuvo conformada por 132 trabajadores, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario. Los resultados demostraron que la gestión por competencias fue calificada como deficiente en un 59%, esto se debió a que el proceso de selección que se viene desarrollando de manera interna casi nunca se consideran la evaluación de conocimientos sumando a esto las habilidades que el puesto lo exige. Por otra parte, la gestión municipal fue calificada como deficiente en un 67%; esto se debió a que casi nunca la Municipal llega a comunicar las metas, actividades y decisiones que se toman de forma interna, asimismo otro aspecto que dieron a conocer es la actitud la cual no es esperada, pues esta permitiría generar visión innovadora en las áreas de trabajo manteniendo un alto nivel de comunicación, coordinación con la proyección de mejores resultados. De esta manera concluyo a través de la prueba Rho de Spearman, que existió una relación significativa entre las variables gestión por competencias y gestión municipal, Asimismo, esto se debió a que el valor de Sig. (Bilateral); fue menor al margen de error (0,000 < 0.05). De igual modo se precisa que el valor obtenido para el coeficiente de correlación de las variables fue de 0,681 lo que indica que es una correlación positiva considerable. De esta manera se rechaza la hipótesis Nula (Ho) y se acepta la Hipótesis de investigación (HI). “La incidencia de la gestión por competencia en la gestión municipal de la Municipalidad Distrital de La Banda de Shilcayo, San Martín, 2018, es directa y significativa.