Influencia de la arquitectura bioclimática en el aprendizaje significativo de estudiantes en la Institución Educativa Santa Elena - Talara – 2023 - Palacios Zapata, Mary Claudia (2023)
La integración de la Arquitectura Bioclimática en la planificación de proyectos arquitectónicos educativos es esencial para asegurar un entorno propicio escolar, por ende la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la arquitectura bioclimática en el aprendizaje significativo en estudiantes de la Institución Educativa Santa Elena – Talara – 2023; para la cual se utilizó una metodología con un enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño transversal no experimental y un enfoque descriptivo correlacional, donde la población estuvo constituida por 10 docentes, 15 padres de familia y 25 alumnos en ambientes con A.B y 25 sin A.B. de la Institución educativa. Se realizaron tres tipos de cuestionarios con preguntas cerradas utilizando una escala de Likert, obteniendo 25 datos estadísticos por cada indicador, se utilizó la correlación de Pearson obteniendo un resultado de 0.642 indicando una correlación positiva moderada entre ambas variables, con una significancia de 0.001, aceptando la hipótesis general de investigación. En conclusión, los resultados de la investigación determinaron que el uso de arquitectura bioclimática dentro del entorno educativo aporta beneficios en el desarrollo de aprendizajes significativos de escolares en la institución educativa Santa Elena.