Engagement y satisfacción laboral en el estado de flow de los colaboradores de una organización no gubernamental en Lima - Palomino Flores, Javier Valentino (2024)
Este estudio resalta la importancia de las estrategias de gestión del personal para el crecimiento sostenible de las organizaciones, al contribuir al ODS de Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Se determinó la influencia del engagement y la satisfacción laboral en el estado de flow de una ONG en Lima, desde una perspectiva positivista y con un enfoque cuantitativo. Los resultados, obtenidos de una muestra de 220 colaboradores, validaron el modelo teórico, demostrando que el engagement y la satisfacción laboral explican el 86.4% de la variabilidad en el estado de flow. Al priorizar el bienestar y desarrollo de los empleados, se mejora el desempeño organizacional a través del flow. La propuesta incluye fortalecer la comunicación entre superiores y empleados, fomentar la participación y el desarrollo profesional y crear un ambiente laboral que promueva la concentración y el disfrute, con el fin de mejorar la satisfacción y eficacia organizacional.