Posición de terceras molares inferiores en radiografías panorámicas de un centro odontológico de Arequipa, 2018 - 2020 - Choquepuma Lerzundi, Nelly Stefhany (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la posición de terceras molares inferiores de acuerdo a la clasificación de Pell-Gregory y Winter en radiografías panorámicas de pacientes de un centro odontológico de Arequipa atendidos entre los años 2018-2020, evaluándose 100 radiografías panorámicas. Como resultados se obtuvo de acuerdo a Pell- Gregory una clase II con el 36% y nivel B con el 53%; de acuerdo a Winter presentó mayor frecuencia la posición vertical con el 48%; el sexo femenino presentó una clase II con el 40%, nivel B con el 54% y una posición vertical con el 52%, el sexo masculino presentó una clase I con el 45%, nivel B con el 51% y una posición vertical con el 39%; el cuadrante 4 una clase III con el 35%, nivel B con el 49% y posición vertical con el 50%; para el cuadrante 3 una clase II con el 38%, nivel B con el 57% y posición vertical con el 45% con mayor porcentaje. Se concluye la posición más frecuente de las terceras molares inferiores según Pell Gregory es la clase II, nivel B y según Winter la posición vertical