Estilo de crianza familiar y la socialización en los niños de cinco años - Jacinto Ñiquen, Gloria Esther (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre estilos de crianza familiar y socialización en niños de cinco años. La población muestral estuvo conformada por treinta niños de esta edad. Las técnicas de obtención de informaciones utilizadas fueron: encuesta, con cuestionario de prácticas parentales de Robinson y Cols, aplicado a treinta madres de familia; escala de evaluación de comportamiento pro social (ECPRO) para diagnosticar niveles de socialización en niños, en base a conductas y comportamientos medidos por las investigadoras. Los resultados procesados mediante programas Excel y correlacional de Pearson demostraron que dimensión estilo democrático con dimensión colaboración mutua se correlacionan muy significativamente (,466**); disposición para ayudar con estilo permisivo se correlaciona débilmente (,356* ); estilo autoritario con dimensiones colaboración mutua y disposición para ayudar se correlacionan moderadamente (,514**). Sintetizando, existe relación directa significativa y positiva (moderada, baja, débil) entre estilos de crianza familiar y socialización en niños de cinco años de edad.