Aplicación del reconocimiento sucesorio en las uniones de hecho propias, de los Juzgados de Familia de Chimbote, 2022 - Corales Mallqui, Erika Geraldine (2023)
La presente investigación tuvo como objeto de estudio examinar cómo los Juzgados de Familia de Chimbote están aplicando las leyes en cuanto al reconocimiento sucesorio en las uniones de hecho propias. Además, se pudo evaluar si las leyes existentes son suficientes para proteger los derechos de las parejas en uniones de hecho en el ámbito sucesorio. Siendo nuestra investigación de tipo básica y con un diseño de teoría fundamentada. Se propuso como objetivo general: Analizar la aplicación del reconocimiento sucesorio en las uniones de hecho propias en los Juzgados de Familia de Chimbote, 2022. Así también, se tuvo como resultados doce entrevistas, a cuatro jueces, siendo dos de ellos provenientes del Juzgado de Familia y los otros dos del Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia del Santa y a ocho abogados especializados en el tema en estudio. Después de un análisis exhaustivo, se llegó a la conclusión de que se realiza el reconocimiento sucesorio en uniones de hecho propios, siguiendo las normas legales, doctrina y jurisprudencia. Las limitaciones incluyen acceso limitado a recursos legales, dificultades económicas y problemas en la presentación de pruebas. También hay lagunas normativas y falta de avance legislativo en los requisitos para establecer una sociedad hereditaria en uniones de hecho propias.