Elaboración de yogurt a base de la semilla de moringa (oleífera) según la norma técnica peruana: 2002.100:2007 - Becerra Alvarado, Hildebran (2024)
La investigación se centra en la producción de yogur a base de semillas de moringa (oleífera) mediante un enfoque cuantitativo con un diseño puramente experimental. Se enfatiza la utilidad del ODS N.º 12, debido que su propósito es garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles, en este estudio el uso de moringa, que es una planta sostenible y de rápido crecimiento, en la producción de yogurt puede fomentar prácticas de producción y consumo más responsables. además, se estimaron los costos de producción para la elaboración del yogurt. Los resultados arrojaron excelentes valores de ácido láctico (0,32%), grasa (2,98%), proteína (7,25%), sólidos totales (22,10%) y sólidos no totales materia grasa (19,12%). Los análisis microbiológicos estuvieron por debajo de los límites establecidos de 102 UFC/gmL y NMP/m respectivamente. El costo de producción fue de S/145. Un estudio de preferencia basado en características sensoriales mostró que se prefería el grupo M3. Se llegó a la conclusión que el yogur elaborado a partir de semillas de Moringa ha sido rigurosamente evaluado y comprobado que cumple con los estándares establecidos en la Norma Técnica Peruana 202.100:2007.