Competencia digital, trabajo colaborativo y Síndrome de Burnout en docentes de una institución educativa de Lima, 2021 - Solorzano Chaca, Edith (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la competencia digital y el trabajo colaborativo con el Síndrome de Burnout en docentes de una institución educativa de Lima, 2021. Asimismo, metodológicamente, el diseño de estudio fue no experimental – Correlacional, tipo descriptivo, los datos fueron obtenidos mediante la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron cuestionarios con escala politómica validados en investigaciones anteriores, y a su vez con los rigores de la validez de constructo por juicio de expertos y el nivel de fiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach arrojando valores de 0,957 para Síndrome de Burnout; 0,959 para competencias digitales y 0,944 para trabajo colaborativo, reconociendo como instrumentos de alta confiabilidad. Estos instrumentos fueron ejecutados a través de la técnica encuesta virtual, previa autorización de la dirección de la institución educativa de Lima y aplicados en una muestra de 88 docentes. Además, los resultados evidencian que existe una incidencia de intensidad moderada (R= 0.664 y R2= 0.441 con una Sig. P=,000).; es decir, las variables predictoras competencia digital y trabajo colaborativo inciden en la variable dependiente Síndrome de Burnout en un 66%. Adicionalmente, las variables competencia digital y el trabajo colaborativo se relacionan con las dimensiones del Síndrome de Burnout (Rho = -0.426**, -0.264) (Rho = -0.508**, - 0.378). Se concluye señalando que existe una correlación negativa moderada y baja: a mayor agotamiento emocional y despersonalización, menor desarrollo de competencias digitales y trabajo colaborativo. De la misma forma, una correlación positiva baja de la dimensión realización personal con ambas variables (Rho = 0.364**): a mayor realización personal, mayor desarrollo de la competencia digital y trabajo colaborativo.