La informalidad y su relación con la evasión tributaria en los restaurantes del distrito de Morales, 2019 - Angulo Chumbe, Jakilin Margot (2019)
La presente investigación tiene por finalidad establecer la relación entre las variables informalidad y evasión tributaria de los restaurantes del distrito de Morales, 2019. Es una investigación de tipo aplicada con nivel correlacional, en razón que describe la relación entre las variables de estudio. La población estuvo conformada por 24 restaurantes del distrito de Morales lo cual usamos el total de la población como muestra. Se aplicó la técnica de la encuesta y se suministró dos cuestionarios: uno para la informalidad y el otro para la evasión tributaria; la primera variable tiene dos dimensiones y la segunda variable tiene tres dimensiones. Al finalizar la investigación, se llegó a concluir que a nivel de variables se ha determinado su relación muy alta y considerable, por cuanto las características de la informalidad tienen un crecimiento constante con la presencia de la evasión tributaria (p<.050, r = .668), de esta manera se aceptó la hipótesis de investigación planteada, de este modo sus componentes también han mostrado relación.