Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos del área de maquinaria y equipos Edicas SAC Contratistas Generales, Trujillo 2022 - Mercado Julca, Jose Luis (2022)
La presente investigación titulada “Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos operativos del área de maquinaria y equipos EDICAS SAC Contratistas Generales, Trujillo 2022.” Se realizó en el área de maquinaria y equipos de una empresa constructora con maquinaria pesada propia. Como parte del proceso del presente trabajo de investigación se realizó un análisis existente en el área de maquinaria y equipos de la empresa en estudio para lograr implementar lo propuesto concerniente a un plan de mantenimiento preventivo. El trabajo de investigación desarrollado tuvo como principal objetivo implementar un plan de mantenimiento preventivo para reducir los costos de operación del área de maquinaria y equipos. Para poder hacer un plan de mantenimiento preventivo y fijar los costos a reducir, se estudiaron las procedencias de los costos de operación altos en el área de maquinaria y equipos, por lo cual se contó con información real proporcionada por la jefatura y conocimiento técnico presente en el área de maquinarias y equipos de la empresa EDICAS SAC Contratistas Generales. Se pudo optimizar los procesos para la ejecución de los mantenimiento al pool de maquinarias presente en la empresa en estudio, puesto que la realización y el énfasis del plan de mantenimiento preventivo fue ejecutada de manera integral; ya que el incremento de los costos de mantenimiento era mayor al no contar con una planificación, trayendo como consecuencias la generación de mantenimiento correctivos seguido consecuentemente a esto las horas extras por parte del personal de mantenimiento y realización de trabajos de mantenimiento en taller externos. Posteriormente se realizaron conclusiones y recomendaciones que complementan el estudio desarrollado.