Incidencia de la tercerización en el clima laboral de la empresa Hidrandina S.A. de Chimbote, el año 2012 - Gutierrez Huiza, Benjamin (2013)
El objeto de este trabajo de investigación está orientado a describir el proceso de tercerización como herramienta de apoyo Empresarial, su importancia radica en contratar empresas externas que puedan facilitar las funciones que no forman parte del giro principal del negocio y así abarcar las expectativas empresariales que dan origen a una gama de cambios experimentados en la órbita laboral por el avance tecnológico, todo esto para investigar si repercute en el clima laboral de los trabajadores que laboran en la empresa Hidrandina S.A. Este estudio se enmarca dentro de las investigación descriptiva, correlacional y transversal, ya que por medio del análisis, observación, comparación y descripción de las variables se ha establecido la ausencia de relación entre ellas. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos a los trabajadores de Hidrandina S.A. y validados por expertos. Los resultados demuestran que no hay relación alguna entre las variables estudiadas. Finalmente, al realizar la presente investigación, y de acuerdo a los resultados del cuadro estadígrafo, podemos concluir que la población califica al Clima Laboral existente en Hidrandina S.A. como Ni Favorable Ni Desfavorable, es decir Neutro, por lo que decimos que existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula “La Tercerización no incide fuertemente, en el Clima Laboral de la Empresa Hidrandina S.A. de Chimbote, en el año 2012”.