Razones de la excesiva duración en el control de acusación de delitos de corrupción, distrito fiscal de Lima Noroeste, 2022 - Fernandez Salazar, Alberth Martin (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que ocasionan la excesiva duración del control de acusación en procesos de delitos de corrupción de funcionarios. El tipo de investigación fue básica porque buscó aportar mayor información, se tuvo como enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada. Se emplearon entrevistas para obtener la información directa de un juez, cuatro fiscales, dos asistentes en función fiscal y dos abogados. Entre las conclusiones se arribó a determinar qué la responsabilidad es compartida tanto por los fiscales por realizar acusaciones deficientes que al momento del control formal se advierten los errores u omisiones por lo que son devueltas y subsanadas después de mucho tiempo; los jueces también son responsables, porque muchas veces citan a las audiencias de control de acusación después de varios meses de presentado el requerimiento acusatorio por escrito, además de las deficiencias en las notificaciones del personal que se encuentra a cargo del juzgado; y, los abogados son responsables cuando realizan actos dilatorios o no concurren a las audiencias de control de acusación.