Conocimientos, actitudes y prácticas del personal de salud para prevenir neumonía por ventilación mecánica en pacientes hospitalizados en Lambayeque - Racchumi Piscoya, Martha Elena (2022)
En unidades críticas como UCI, la NAVM representa una grave complicación al cuadro clínico, incrementando el costo y las estancias hospitalarias, a pesar de ser una enfermedad prevenible. La investigación tuvo como objetivo determinar los conocimientos, prácticas y actitudes del personal de salud para prevenir la neumonía asociada a ventilación mecánica en pacientes hospitalizados en Lambayeque, desarrollado en el año 2022. Fue un estudio cuantitativo, básico, descriptivo, transversal; la muestra fue censal, constituida por 46 licenciadas de enfermería; se utilizó como instrumento para medir los conocimientos el cuestionario validado, con una confiabilidad de 0.92; la guía de observación para medir las prácticas, fue validada por expertos con una confiabilidad de 0.7 y test de lickert para medir las actitudes también validado con una confiabilidad de 0.79. Los resultados evidencian que la mayoría de la muestra son mujeres adultas jóvenes entre 6 a 10 años de tiempo de servicio en UCI, el nivel de conocimientos predominante es regular, la actitud es favorable y las prácticas adecuadas son cumplidas en su mayoría a fin de prevenir la NAVM. Se concluyó que es necesario desarrollar estrategias para mejorar el nivel de conocimientos evidenciados en prácticas seguras de atención y mejor calidad de atención