La gestión presupuestaria y su impacto en la ejecución de proyectos públicos en un gobierno regional del Perú, 2024 - Veliz Reyes, Frank Luigui (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la vinculación entre la gestión presupuestaria y su impacto en la ejecución de proyectos públicos en un gobierno regional del Perú, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 6, donde una gestión presupuestaria eficiente facilita la planificación, supervisión y control adecuados de los recursos asignados a estos proyectos. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a 207 participantes mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre la gestión presupuestaria y otro sobre la ejecución de proyectos públicos, con un total de 30 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente mostraron un Rho de 0,992 de significancia de 0.000 menor a 0.05 y un 95% de confianza, revelaron una vinculación significativa , respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, se resalta la relevancia de un correcto manejo de recursos financieros, pues genera un impacto directo y sustancial en la correcta ejecución de los proyectos, mejorando la eficiencia y productividad en la administración pública.