La responsabilidad civil solidaria de las entidades bancarias frente al delito de phishing en la ley N° 30096 en el Perú - Aedo Portocarrero, Mariapia Francesca (2023)
La presente tesis, cuyo título es “La Responsabilidad Civil Solidaria de las Entidades Bancarias Frente al Delito de Phishing en la Ley N° 30096 en el Perú” ha surgido luego de haber identificado un problema que aqueja a nuestra sociedad a raíz de la introducción de la tecnología en el sistema financiero, esto es el uso de los diferentes servicios que ofrecen las entidades bancarias a raíz de la pandemia por la COVID 19, es por ello que se planteó como objetivo general el determinar la necesidad de incluir en la Ley N° 30096 la responsabilidad civil solidaria respecto al delito de phishing a fin de evitar que se siga cometiendo este hecho punible. Se utilizó el enfoque cualitativo, tipo de investigación básico y diseño de investigación de teoría fundamentada; permitiendo corroborar información de las teorías ya existentes, consolidadas a través de las guías e instrumentos de recolección de datos. Permitiendo obtener como conclusión: si existe la responsabilidad civil solidaria de las entidades bancarias y en ese sentido, consideramos que se debería modificar la Ley N° 30096 a fin que se incluya a las entidades bancarias como responsables civiles solidarios frente al delito de phishing. En ese sentido, se recomienda que las entidades bancarias asuman la responsabilidad civil solidaria frente al delito de phishing.