Capacitación y conflictos laborales en la entidad pública DREI, Ica 2019 - Hernández Tapullima, Wency German (2019)
La presente investigación está basada en la entidad pública Dirección Regional De Educación Ica, dedicada a mejorar las actividades educativas de toda la región, por lo cual el objetivo de la investigación es demostrar la relación de la capacitación y los conflictos laborales en la entidad pública DREI, Ica, 2019. Chiavenato (2014) hace referencia que la capacitación es una herramienta de educación mediante el cual se establece objetivos a un corto plazo, la cual se aplica de manera organizada y en base a procesos, lo cual beneficiara a los colaboradores y organización ya que ellos adquieren nuevos conocimientos y desarrollaran mejor sus capacidades. Munguía (2014) hace referencia que el conflicto es un tipo de confrontación verbal dentro de una organización en la cual se pone en manifiesto la posición de cada persona la cual quiere sus actitudes y actividades a cambio de que uno se beneficie, por algún interés en común o personal. La importancia de la investigación científica es que nos brindará ayuda para la mejora del estudio puesto que nos permitirá establecer contacto con la realidad de la institución a fin de que la podamos conocer mucho mejor, teniendo en cuenta que la investigación busca obtener conocimientos y solucionar problemas. En el presente proyecto de investigación se plantea utilizar una investigación descriptiva, ya que cuenta con un diseño no experimental con un corte transversal en la cual se sigue con un tipo aplicada de investigación. Finalmente se determinó que existe una relación positiva considerable entre la capacitación y los conflictos laborales demostrada por una correlación de Rho Spearman 0.826, además la sig. Es igual a 0.000 < 0.05 en ese sentido se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo cual se concluye que existe relación entre las variables capacitación y conflicto laboral en la entidad pública DREI, ICA 2019.