Asertividad y convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo del distrito de Huánuco – 2022 - Arqueño Perez, Daniela (2022)
La investigación se ejecutó en la ciudad de Huánuco, tuvo como propósito determinar en qué medida la asertividad se relaciona con la convivencia escolar en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal, descriptiva correlacional. La población estuvo conformada por 512 estudiantes y la muestra fue de 60 estudiantes, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó para la recolección de la información fue la encuesta con los instrumentos para asertividad CABS y para la convivencia escolar EsCoDiR, ambos instrumentos fueron adaptados de acuerdo a la realidad de la institución educativa y de la post pandemia. Logrando como resultado la correlación de Rho de Spearman de ,993 entre las variables de asertividad y convivencia escolar, lo que muestra una correlación positiva muy alta entre las variables estudiadas y la significancia de p=,000 es menor a =0.05, por lo cual, se aceptó la hipótesis alterna de estudio y permitió rechazar la hipótesis nula. Concluyendo que existe una relación directa y significativa entre asertividad y convivencia escolar.