Influencia del aserrín de cobre en el adoquín de concreto para uso peatonal en Salaverry - Castro Marquina, Fernando Rafael (2023)
El propósito de este estudio de investigación es analizar la influencia de la adición de aserrín de cobre en la composición de adoquines de concreto, con diferentes porcentajes de adición (5%, 10% y 15%). Para ello, se empleó una metodología de diseño cuasi-experimental con un enfoque cuantitativo. La población de estudio consistió en 48 unidades de adoquines de concreto, en las cuales se realizaron pruebas de flexo tracción, absorción y fuerza a la compresión. Además, se analizó el diseño de mezcla utilizado para los diferentes porcentajes de adición de aserrín, así como el costo de fabricación de los adoquines de concreto con el diseño de mezcla óptimo. Los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis planteada, la cual establecía que la adición del 15% de aserrín de cobre mejoraría las características físicomecánicas de los adoquines de concreto. Específicamente, se observó un aumento en la carga máxima de flexo tracción, alcanzando un valor de 498.2 kg/cm², así como un módulo de rotura de 37.37 kg-cm². Además, se registró una mayor resistencia a la absorción de agua, con un valor de 31.063 g/mÞ^2 x sÞ^0.5, y una resistencia a la compresión de 267.78 kg/cm² después de 28 días de curado, utilizando un diseño de mezcla para un f’c=210 kg/cm². En conclusión, se puede afirmar que las propiedades físico-mecánicas de los adoquines de concreto pueden mejorar al aumentar el porcentaje de adición de aserrín de cobre, sustituyendo la arena gruesa, debido a la similitud en su granulometría.