Juegos didácticos para el logro del aprendizaje de las operaciones básicas en estudiantes de primer grado de educación secundaria, de la I.E. Argentina, Lima - 2019 - Valverde Bautista, Luz Mariza (2019)
La presente investigación titulada: Juegos didácticos para el logro del aprendizaje, de las operaciones básicas, en estudiantes de primer grado de educación secundaria, de la I.E. Argentina, Lima, 2019, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de juegos didácticos para el logro del aprendizaje de las operaciones básicas, en estudiantes de primer grado de educación secundaria de la I.E. Argentina, Lima, 2019. El método que emplee fue hipotético–deductivo, porqué pretendo comprobar que mi hipótesis planteada sea correcta, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, y su diseño cuasi experimental. La población estuvo formada por 282 estudiantes del nivel secundaria, trabajando con una muestra por 54 estudiantes, formadas en dos grupos de, uno experimental y el otro de control, siendo el muestreo de tipo no probabilístico, sino intencional. Se utilizó la técnica del cuestionario y como instrumento de medición una prueba de pretest y postest, la validez del contenido se sometió a juicio de tres expertos con resultados aplicables. La confiabilidad se determinó mediante el estadístico de fiabilidad KR-20 obteniendo 0,70 dando fiabilidad alta con los datos del grupo piloto. En conclusión, si existe la Influencia de los juegos didácticos para el logro del aprendizaje, de las operaciones básicas, en las estudiantes de primer grado de educación secundaria, de la I.E. Argentina, Lima - 2019, debido a la aplicación de la prueba de contraste, el cual rechaza las hipótesis nulas en todas sus xiii xiv dimensiones, comprobando así que la aplicación de los juegos didácticos influye significativamente en el logro del aprendizaje de las operaciones básicas, en las estudiantes de primer grado de educación secundaria, de la I.E. Argentina, Lima2019. Puesto que ,000 < 0.05, los datos proporcionan suficiente evidencia como para indicar una diferencia en el promedio de la pre test y la post test de 0.000, está en el rango aceptable.