Aprendizaje colaborativo en la expresión oral del idioma inglés en una universidad de Lima, 2023 - Gomez Villar, Bertha Orfelinda (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera incide el aprendizaje colaborativo en la expresión oral del idioma inglés en una universidad de Lima, 2023, es una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional causal, diseño no experimental de corte transversal, la muestra de estudio fue de 193 estudiantes universitarios. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios, uno acerca del aprendizaje colaborativo y el otro sobre la expresión oral del idioma inglés, ambos instrumentos presentaron validez por juicio de expertos declarando la suficiencia y la prueba de confiabilidad con resultados de niveles altos. Asimismo, para procesar los datos se utilizó estadística descriptiva con presentación de tablas y figuras porcentuales, así como la estadística inferencial para la contrastación de las hipótesis. Los resultados demostraron un coeficiente de Nagelkerke de 27% que indica la dependencia de la expresión oral del idioma inglés con el aprendizaje colaborativo en los estudiantes de una Universidad de Lima, 2023. Se concluye que existe incidencia de un 27% del aprendizaje colaborativo en la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes universitarios, con un nivel de correlación directa p=0.000.