Sistema E-Learning para el proceso de aprendizaje de estudiantes en el Centro Educación Básica Especial Laura Alva Saldaña, Barranco, 2022 - Raico Cerna, Henry Williams (2022)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) han cobrado especial importancia en los programas educativos, debido al supuesto que las herramientas tecnológicas pueden promover una mejor calidad educativa y facilitar el aprendizaje, además del desarrollo de la educación y reducir la brecha digital. En la investigación de tesis se logró demostrar el efecto del sistema E-Learning sobre el proceso de aprendizaje que tienen los estudiantes del CEBE antes y después de aplicar el sistema E-Learning. También se presenta un marco teórico e investigaciones anteriores en los que se basó la innovación que propone esta investigación para mejorar el proceso de aprendizaje. Esta investigación fue de tipo aplicada y diseño pre-experimental, por otro lado, se consideró 3 indicadores: rendimiento académico, asistencia y eficacia de aprendizaje los cuales fueron evaluados por 20 días y en dos momentos a través de fichas de registro que fue elaborado por el investigador y validado por los expertos. Los resultados determinaron que el sistema E-Learning mejora el rendimiento académico, asistencia de estudiantes y la eficacia en el aprendizaje. Por lo que se concluyó que el indicador de rendimiento académico hubo una mejora de 4 puntos, para el indicador de asistencia de estudiantes hubo una mejora del 20% y por último para el indicador de eficacia en el aprendizaje hubo una mejora del 26.5%. La metodología desarrollo utilizada en la investigación fue de Brian Blum para el desarrollo del Sistema E-Learning abarcando el análisis, diseño educativo e interactivo, desarrollo, pruebas del sistema y producción. Finalmente se concluyó que el sistema E-Learning, es un sistema que en relación a las estrategias de enseñanza tradicional contribuyó a mejorar el proceso de aprendizaje de los niños especiales del Colegio de Educación Básica Especial “Laura Alva Saldaña”.