Delitos contra la administración pública y su relación con el cumplimiento del pago de las reparaciones civiles en Tarapoto, periodo 2017 - García Mendoza, Gilmer (2019)
El presente estudio se desarrolló bajo la denominación de: Delitos contra la administración Pública y su relación con el cumplimiento del pago de las reparaciones civiles en Tarapoto, periodo 2017. En la investigación se trató de establecer la relación de los delitos contra la administración pública con el cumplimiento de pago de las reparaciones civiles en la ciudad de Tarapoto, periodo 2017. Por tal motivo se trabajó en base a un tipo de investigación correlacional y bajo un diseño no experimental, donde se analizó un total de 86 casos presentados en la ciudad de Tarapoto independientemente de los delitos cometidos, asimismo para realizar la recopilación de los datos fue necesario emplear guías de análisis documental para ambas variables tanto los delitos cometidos contra la administración pública como el pago de la reparación civil. A partir de ello se llegó a obtener en los resultados que los delitos contra la administración pública, donde el delito de cohecho activo representó el 21 % los casos, seguido del delito de cohecho pasivo que es igual al 17%, mientras que el delito por enriquecimiento ilícito se evidenció en un 15% y el delito de peculado fue solo el 12% de los casos presentados y en cuanto al nivel de cumplimiento del pago de las reparaciones civiles en la ciudad de Tarapoto, el 63% de los casos se observó que incumplieron con dicho pago y el 37% restante si llegó a realizar el pago de la reparación civil que le correspondía según el caso en el que se vieron involucrados. Además el resultado de la prueba estadística sobre el valor de sig. asintótica bilateral fue 0,024. En conclusión se pudo aceptar la hipótesis general de investigación.