Control interno y la gestión de las contrataciones de servicios en el Gobierno Regional de Apurímac, 2018 - Monzón Quintana, Isabel (2018)
En este trabajo de investigación el objetivo fundamental ha sido determinar el nivel de relación entre el control interno y la gestión de las contrataciones de servicios en el Gobierno Regional de Apurímac, 2018. Se utilizó una investigación de tipo descriptivo correlacional, un diseño no experimental que corresponde a un enfoque cuantitativo, la población está determinada por 248 trabajadores del área de logística y administración, y la muestra comprende a 151 colaboradores del Gobierno Regional de Apurímac, 2018. La técnica que se utilizó para esta investigación es la encuesta con su respectivo instrumento que viene a ser el cuestionario de preguntas, la primera variable se trabajó con 35 Ítems y la segunda variable con 27 Ítems respectivamente, las mismas que han sido validados por tres jueces expertos y la confiabilidad se demostró mediante una encuesta piloto a trabajadores de similares características de otra entidad pública al que se aplicó el alfa de cron Bach obteniendo un coeficiente de 0,918 el cual significa excelente, asimismo para el análisis de la información se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se concluye según el valor “Sig. Asintótica” es 0.000 menor a 0.05nivel de significancia por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1). Por lo tanto, se afirma con un nivel de confianza del 95% que existe relación significativa entre el control interno y la gestión de las contrataciones de servicios en el Gobierno Regional de Apurímac, 2018. Y según el estadígrafo de Tao-b de Kendall se obtiene un valor de 0.911, lo que indica una correlación directa positiva alta entre ambas variables en mención.