La conciliación extrajudicial y la carga procesal de los juzgados especializados en lo civil de la Corte Superior de Justicia del Santa - Caballero Flores, Gisella Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “La conciliación extrajudicial y la carga procesal de los Juzgados Civiles de la Corte de Justicia del Santa”; se llevó a cabo con la finalidad de determinar si la obligatoriedad de conciliar establecida en la Ley de Conciliación permite la descongestión de la carga procesal de los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia del Santa, ya que dicha carga es una realidad que se suscita en los juzgados debido a la actividad jurisdiccional que conlleva los diversos conflictos en la sociedad; todo ello con una estrecha relación con los mecanismos alternativos de solución de conflicto, priorizando a la conciliación extrajudicial y su plan estratégico de desarrollo nacional que es la falta de intento conciliatorio en vías de su regulación como requisito previo para la calificación de procedibilidad de la demanda. Se aplicó el diseño teoría fundamentada de tipo cualitativa, descriptivo, se aplicó la entrevista, y como participantes se aplicó a jueces, conciliadores y abogados, para así poder obtener un mejor análisis e interpretación. Se concluyó que la conciliación extrajudicial es un instrumento de apoyo, que permite la descongestión de la carga procesal.