Evidencias de validez y confiabilidad del Test de Dependencia a los Videojuegos en estudiantes de secundaria - Arana Diaz, Cristhian Joselito (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las evidencias de validez y confiabilidad del test de dependencia a los videojuegos en estudiantes de secundaria del distrito de Trujillo. El diseño de investigación fue instrumental de tipo cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 350 adolescentes entre un rango etario de 12 a 18 años. Se utilizó la prueba psicológica del Test de Dependencia a los videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco (2011). Se obtuvo como resultado adecuadas evidencias de validez y confiabilidad; la validez de contenido a través de la V de Aiken fue de 0.8 a excepción del ítem 13 con un puntaje de 0.79; el análisis factorial confirmatorio inicial de GFI=,758 el valor TLI= .80; el valor del SRMR=. 09, en el RMSEA= .104 y PNFI=.699; la confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach y Omega con un valor de 0.957 en el alfa y un coeficiente Omega de 0.958 y la validez concurrente tiene una correlación positiva y significativa del nivel alto (rho=0.829*, sig. <0.05).