Aplicación del rugosímetro MERLIN, rugosímetro ARRB-R3, smartphone para determinar el IRI del tratamiento otta seal, Chapapampa Jonsani 2023 - Zavaleta Larico, Jean Carlos (2024)
El objetivo de este estudio consiste en analizar y correlacionar el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) en carreteras con tratamiento Otta Seal, empleando tres instrumentos de medición con clasificaciones diferenciadas según el Banco Mundial. Se aplicó una metodología de Diseño no experimental, transversal de nivel relacional. En primer lugar, se determinaron los valores IRI siguiendo la normativa peruana, donde el Rugosímetro MERLIN arrojó un promedio de 3.4 m/km, el Rugosímetro ARRB-R3 mostró un promedio de 4.1 m/km y Abakal para smartphone obtuvo un promedio de 2.6 m/km. Posterior a ello, se calcularon varios parámetros, incluyendo el coeficiente de correlación de Pearson, coeficiente de determinación, ecuación de regresión, error relativo y absoluto. Donde los resultados revelaron que la correlación entre MERLIN y ARRB-R3 resultó ser fuerte (R=0.8388), validando la confiabilidad y eficacia del ARRB-R3. Sin embargo, la relación entre MERLIN y Abakal para Smartphone mostró una correlación débil (R=0.1565). En conclusión, se verificó un vacío normativo para la evaluación de tratamientos Otta Seal, además los hallazgos sugieren que Abakal podría no ser la opción óptima para evaluar la rugosidad en tratamientos Otta Seal, mientras que el Rugosímetro ARRB-R3 se perfila como una alternativa confiable para la evaluación en tratamientos Otta Seal.