Análisis de la impugnación de paternidad y la repercusión en el derecho a la identidad del menor en Piura, 2023 - Rivera Calle, Jose Luis (2023)
En la investigación que lleva el nombre de: “Análisis de la impugnación de paternidad y la repercusión en el derecho a la identidad del menor en Piura, 2023”, se ha desarrollado como objetivo general: Determinar de qué manera la impugnación de paternidad repercute en el derecho a la identidad del menor en Piura, 2023. Se ha desarrollado una investigación de tipo aplicada, y se empleó el cuestionario como instrumento, con el fin de recolectar la información de la población seleccionada para el estudio que fueron los funcionarios públicos que laboran en los Juzgados civiles de Piura centro En el estudio se obtuvieron como resultados relevantes que el 50% de funcionarios que equivale a 8 funcionarios, están en desacuerdo con que en la actuación judicial de los Juzgados Civiles se tenga como prevalencia al menor y sus derechos en los casos de impugnación de la paternidad, ya que debido a la carga la atención no es la que amerita. Se concluye que un resultado de ADN, no puede ir por encima del derecho a la identidad, ya que lo principal de tutelar es la situación del menor, y prevalecer su derecho a la identidad, en cualquiera de sus dos vertientes: dinámica o estática, es asi que la situación que involucre a un menor siempre se debe resolver en base al principio de interés superior del niño, ya que el menor ya se ha desarrollado en el transcurso de los años con su padre y ha cultivado sentimientos y una crianza que no debe ser destruida.