Estrategias de involucramiento estudiantil para mejorar el aprendizaje significativo - Zapata Carreño, Julio Cesar (2025)
La participación estudiantil ha sido tema de debate en las últimas décadas, donde la transformación educativa en el aula ha pasado de la representación del docente como único y principal actor, a la participación del estudiante, como eje central del proceso de enseñanza-aprendizaje. En este sentido, se ha realizado un programa educativo con actividades que involucran la participación estudiantil, donde se ha considerado su aplicación a un grupo de estudio y se ha contrastado con un grupo de control que ha recibido actividades tradicionales. Ambos grupos trabajaron en la asignatura de ciencias sociales, donde se pudo comprobar que el programa enfocado en el involucramiento estudiantil obtuvo importantes y destacados resultados por encima de las intervenciones tradicionales. Estos resultados revelan la importancia de innovar en el aula, de darle participación al estudiante para que se generen resultados más efectivos y significativos.