Violencia familiar y autoestima en alumnos de 2º, 3º y 4º año de secundaria de una institución educativa emblemática pública en la Provincia de Huaral, Lima 2016 - Muñoz Alarcon, Alan Joe (2016)
La presente investigación se orienta en identificar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en alumnos de 2º, 3º y 4º año de secundaria de una Institución Educativa Emblemática Pública en la provincia de Huaral, Lima. La muestra consta de 257 estudiantes los cuales cumplían con los requisitos pertinentes expuestos en este estudio. En esta investigación se estudia la variable de violencia familiar. Para la recolección de datos se utilizó el “Cuestionario VIFA”, con la finalidad de medir el nivel de violencia presente en la muestra analizada. Asimismo, para la variable autoestima se utilizó el “Cuestionario de evaluación de autoestima para la enseñanza secundaria”, con la finalidad de medir el nivel de autoestima, así como las correlaciones entre las dimensiones de estas dos variables. Los resultados indican que sí se halla una correlación significativa entre la violencia familiar y la autoestima. Asimismo, por grados de estudio, se muestra que se establecen las correlaciones pertinentes entre las dimensiones de las variables de estudio. Sin embargo, en algunos grados no se halló dichas correlaciones, llegando a entender que existen factores externos a esta investigación que influyen en los resultados, lo cual será motivo para investigar en el futuro.