Influencia de la Norma E-0.30 del 2006 y 2018 en la capacidad estructural del centro comercial Plaza Vea, Miraflores 2019 - Chircca Carrión, Luis Alberto (2020)
La presenta investigación se enfocó en la evaluación de la capacidad estructural de un centro comercial, influenciado por las normas sismorresistente E-030 del 2006 y 2018. El objetivo general parte de la influencia de las normas E-030 del 2006-2018 en la evaluación estructural de un centro comercial de plaza de Miraflores empleando el análisis dinámico modal espectral respecto a la Norma E-030 del 2006 -2018 y tiempo historia en relación a los sismos 1966, 2001, 2007. La hipótesis general que debe cotejarse, es la influencia de las normas sismorresistentes en la capacidad estructural del centro comercial plaza vea de Miraflores, sujeto a movimientos sísmicos que nos permitirán evaluar si existe una variación. La metodología es cuantitativa ya que la capacidad estructural y las normas E-030 del 2006-2018 pueden ser cuantificables, del tipo descriptivo, debido a que describe hechos tal cual son observados así mismo es explicativa porque se evaluaran los datos obtenidos después de procesarlos. El diseño de la investigación es experimental, la población son las edificaciones con fines de uso comercial que existen en Miraflores, ya que en dichas estructuras podemos observar el uso de distintos materiales y sistemas estructurales que enriquecen la investigación. La muestra seleccionada es el centro comercial Plaza Vea estructurado en cuatro niveles con fines de uso comercial, ubicado entre las Avenidas Arequipa, Petit Thouars y las calles Contralmirante Montero y Domingo Elías, en el Distrito de Miraflores. Para esta investigación el muestreo es no probabilístico ya que la muestra fue seleccionada según requerimientos de la investigación. Se concluyó que el análisis estructural del centro comercial plaza vea en comparación con las normas E-030 2006-2018 en el distrito de Miraflores, incide significativamente en la capacidad estructural del centro comercial.