“Pago del monto de pensiones alimentarias devengadas y su implicancia en sobreseimiento en los delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado Penal Lima en el 2012” - Martínez Ruíz, Anthony (2012)
La presente investigación “Pago del monto de pensiones alimentarias Devengadas” surge debido la falta de preocupación y responsabilidad por parte de los progenitores de administrar lo necesario para el sustento básico para sus hijos e hijas en relación a sus necesidades básicas de alimentación. Se puede advertir que, en la práctica judicial, en las sentencias por delitos de omisión a la asistencia familiar, emitidas por los Juzgados Especializados de la Corte Superior de Justicia de Lima, en algunos procesos, además de la pena, se dicta una reparación civil, la misma que no se cumple o en otros casos se la confunde con el pago de la caución o con el monto de la pensión alimenticia adeudada en el proceso civil, lo que conlleva al Sobreseimiento de la acción penal a favor del encausado, no teniendo en cuenta que se ha consumado el delito de omisión a la asistencia familiar, cuyo fin es garantizar la prestación de los recursos indispensables para satisfacer las necesidades vitales de todo aquél que se encuentra bajo el amparo o dependencia de otra persona obligada a cumplir con tales requerimientos.