Identificación genética de recién nacidos en un centro materno infantil contra la trata de menores de edad. Lima, 2022 - Rivera Fernandez, Dorothy Herfilia (2023)
El Unicef en su último reporte sobre trata de personas ha señalado que a nivel mundial la tercera parte de las víctimas, son niños que muchas veces no pueden ser identificados a falta de efectivos sistemas de identificación. El objetivo de la investigación fue analizar la relación jurídica entre la trata de menores de edad y la identificación genética de recién nacidos aplicada en un centro materno infantil de Lima. La metodología fue de enfoque cualitativo, con método inductivo deductivo de tipo básico, con diseño de análisis temático y estudio de caso, conteniendo técnicas de entrevistas capitulares a expertos en la materia, análisis de fuente documentas y observación de estudio de caso. Se obtuvo como resultado que en el Perú no existe norma legal que regule la identificación genética de recién nacidos, que permita identificarlos fehacientemente. Concluyéndose que la trata de menores de edad es un delito censurable, donde los recién nacidos están expuestos a ser victimizados durante su infancia y adolescencia por redes criminales, haciéndose necesario contar con un banco de perfiles genéticos para su identificación plena e indubitable, a través de la biometría por ADN y que con una normativa especial coadyuvaría a la lucha contra este crimen.