Gestión forestal por excelencia y acceso al aprovechamiento de los recursos forestales en el distrito de Yurimaguas - 2022 - Llerena Zegarra, Rodolfo Raul (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión forestal por excelencia y el acceso al aprovechamiento de los recursos forestales en el distrito de Yurimaguas - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 55 representantes. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión forestal por excelencia tiene un nivel bajo del 29 %, nivel medio en 49 % y alto en 22 %, y el nivel de gestión forestal por excelencia tiene un nivel bajo del 26 %, nivel medio en 56 % y alto en 18 %, rechazando la hipótesis especifica 1. Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión forestal por excelencia y el acceso al aprovechamiento de los recursos forestales en el distrito de Yurimaguas -2022. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0. 960 (correlación positiva alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 91.88 % de dependencia entre variables.