Estabilidad Laboral y DesempeñProfesional de los Trabajadores del Régimen de Contratación Administrativa de Servicios del Gobierno Regional de Ayacucho 2018 - Nieto Huamaní, Alfredo (2018)
Este trabajo de investigación plantea la problemática de estabilidad laboral y desempeño profesional de los trabajadores del régimen de contratación administrativa del Gobierno Regional de Ayacucho, sede central; ello, bajo el modelo y enfoque de la gestión pública, que no es sino la correcta y eficiente administración de los recursos del Estado, a fin de satisfacer las necesidades de la ciudadanía e impulsar el desarrollo del país; es ese sentido, este trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre estabilidad laboral y desempeño profesional de los trabajadores del régimen de contratación administrativa del Gobierno Regional de Ayacucho en el año 2018. La elaboración de la investigación desarrollada se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, el cual es una investigación básica ubicada en un nivel descriptivo y correlacional; así mismo, el diseño de investigación es no experimental, transversal, correlacional. Con respecto a la población, ésta estuvo conformada por 100 trabajadores contratados bajo el régimen de contratación de servicios, y para el cálculo de la muestra se utilizó el muestreo probabilístico, el mismo que estuvo conformado por 60 trabajadores del mismo régimen laboral, y cuya toma se realizó en el año de 2018; ahora, con respecto al instrumento, se utilizó el cuestionario para cada variable consistente en 27 items que ha seguido una escala de Likert, denominada también método de evaluaciones sumarias, que van del rango 1 al 4, donde 1 significa “deficiente”, 2 significa “regular”, 3 significa “bueno”, y 4 significa “excelente”. Previamente el instrumento se sometió a la validación de expertos y a la confiablidad estadística de Alpha de Cronbach. De acuerdo a los resultados obtenidos de la prueba de Rho Spearman, se aprecia la existencia de correlación significativa entre las variables estabilidad laboral y desempeño profesional, hallándose la relación de 0.844 y p-value de 0.000 menor a 0.05; esto indica que la correlación es directa y alta, razón por la cual se puede afirmar la existencia de la relación significativa entre las variables bajo estudio, según la apreciación de los trabajadores del régimen de contratación administrativa del Gobierno Regional de Ayacucho en el año 2018.