Análisis de los sistemas de protección para incrementar la confiabilidad en el Alimentador Cajamarca 005 - Aquino Asencio, Gilberto (2021)
La presente investigación busca determinar la evaluación de los dispositivos de seguridad que tiene el alimentador CAJ 005 debido a que este presenta cortes de energía de manera general saliendo de funcionamiento en su totalidad, esto involucra que los seccionadores no actúen de forma adecuada. Durante el proceso de evaluación se determinó que existen un porcentaje del 20% de seccionadores que se instalaron sin tener en cuenta sus características eléctricas ya que estos están por debajo o por encima de la corriente de operación que deben tener. Esto resulta en accionamiento del seccionador general que comanda toda la troncal así que trabajan con una confiabilidad que llega en algunos casos al 70%. Al concluir la investigación se determinó que el cambio de los seccionadores mal determinados aumenta la confiabilidad de los demás seccionadores ya que trabajan en una configuración de cadena donde algunos de ellos están sujetos al comportamiento de otros.