Herramientas TIC para la comprensión lectora en estudiantes de quinto grado de una I.E. de Yanaoca, Cusco – 2022 - Ccoa Mamani, Flor De Maria (2023)
Por sus características, el presente trabajo, se propuso dos objetivos: Determinar los efectos que produce la ejecución del programa “Yo leo con las TIC” sobre la comprensión lectora de educandos de una I.E. de Yanaoca – Cusco; y describir la percepción que tienen los educandos de esta institución sobre la ejecución del programa “Yo leo con las TIC”. La investigación se abordó con enfoque mixto, con diseño Anidado Concurrente de modelo dominante con preponderancia cuantitativa. El diseño cuantitativo fue cuasiexperimental con pretest-postest y grupo de control, siendo la muestra 34 educandos. Se aplicó como técnica la encuesta y el instrumento fue la prueba de conocimientos. El diseño cualitativo fue fenomenológico hermenéutico, con 5 informantes; se utilizó la técnica de entrevista. En la parte cuantitativa, el resultado de la prueba T de Student para muestras independientes, fue: Sig. <0,001; por lo que se llegó a la conclusión de que la ejecución del programa “Yo leo con las TIC” permite el logro de la comprensión lectora en los educandos. En la parte cualitativa, las informaciones proporcionadas por los informantes permitieron concluir que, los participantes tienen una percepción favorable y positiva sobre la ejecución del programa mencionado.